• 新闻动态
  • 公司动态
  • 行业技术动态
  • 招贤纳士
  • 用人理念
  • 人员招聘
  • 校园招聘
  • 行业技术动态

    当前位置:主页 > 新闻动态 > 行业技术动态 >

    行业技术动态
    公司动态
    行业技术动态
    日常使用的土壤改良方法有哪几种
    1、有计划地轮作换茬:
    合理安排不同蔬菜,并尽量考虑不同蔬菜的科属类型、根系深浅、吸肥特点及分泌物的酸碱性等。
    2、定期进行土壤消毒:
    (1)药剂法。可用福尔马林拌土或用硫磺粉熏蒸的方法杀菌。
    (2)日光法。夏季闲茬时期,撤掉棚膜,深翻土壤,利用阳光中的紫外线杀菌。
    (3)高温法。高温季节,灌水后闷棚,也可采取给土壤通热蒸汽的方法杀虫灭菌。
    (4)冷冻法。冬季严寒,把不能利用的保护地撤膜后深翻土壤,冻死病虫卵。
     
    3、改良土壤质地:
    (1)蔬菜收获后,深翻土壤,使表层与深层土壤混匀。
    (2)适当增施腐熟的有机肥,以增加土壤有机质的含量。
    (3)对表层土含盐量过高或pH值过低的土壤,可用肥沃土来替换。
    (4)经济技术条件许可者,可进行无土栽培。
     
    4、以水排盐:
    (1)闲茬时,浇大水,表土积聚的盐分下淋以降低土壤溶液浓度。
    (2)夏季蔬菜换茬空隙,撤膜淋雨或大水浸灌。使土壤表层盐分随雨水流失或淋溶到土壤深层。
     
    5、科学施肥:
    ①、合理使用化学肥料。
    合理:什么叫合理,怎样做才算合理,到底用多少化肥是最合理的,我想这个问题没人能够100%肯定!
    施用化肥时要注意根据土壤、作物的缺肥情况来定,缺什么补什么,缺多少补多少,不能为了产量过度施肥。最好是能够做到测土施肥,这样能做到氮磷钾比较精准的投入。
    ②、增加有机肥料的投入。
    土壤的肥力好不好要看土壤中有机质的含量有多少,施入有机肥可以补充土壤有机质。有机肥料含有大量的有机质,是各种微生物生长繁育的地方。据研究深耕配合施用有机肥,土壤固氮菌比对照增加近一倍,纤维分解菌增加近2倍,其它微生物群落也有明显增加,所以施有机肥能大大促进新开垦土地的熟化进程。有机肥料有较强的阳离子代换能力,可以吸收更多的钾、铵、镁、锌等营养元素,防止淋失,提高土壤保肥能力。此外,有机肥还具有很强的缓冲能力,可防止因长期施用化肥而引起土壤的酸度变化和土壤板结,可提高土壤自身的抗逆性,保证土壤良好的生态环境。
     
    ③、向土壤施入有益生物菌肥料。
    通过微生物的生命活动,可以增加土壤团粒结构的离子交换频率,减少土壤的相对质量,从而增加农作物与土壤有机物质的接触率,改善了土壤的结构。其次,微生物可以通过生命活动,形成代谢,从而有效的吸收土壤中原有的有害物质,并形成新的微生物系统;这样可以改善土壤环境,减少土壤病菌。
    ④、增加土壤调理剂施用。
    实践证明,通过长期施用土壤调理剂对于疏松土壤、改善土壤团粒结构,调节土壤酸碱度有着特殊作用!
     
    6、种耐盐性作物:
    蔬菜收获后种植吸肥力强的玉米、高粱、甘蓝等作物,能有效降低土壤盐分含量和酸性,若土壤有积盐现象或酸性强,可种植耐盐性强的蔬菜如菠菜、芹菜、茄子等或耐酸性较强的油菜、空心菜、芋头等,达到吸收土壤盐分的目的。
     
    7、挖坑填沙法:
    俗话说“碱地铺砂旺发庄稼”。对于盐碱比较严重的土地,最好按照行距、株距挖坑,坑的规格一般为1000px×1000px×1000px(长×宽×深)左右,将坑内的盐碱土壤起出后,再填入沙土,浇水后再栽植。
     
    8、灌水后及时松土:
    通过这一措施,可以提高土温,疏松土壤,保墒减少水分蒸发,还能把早春初生长的杂草,全部翻压在下面这对减少树木的死亡和促进幼树生长有显著的效果。
     
    9、覆盖地表:
    是适当利用废弃的有机物或种植地被植物覆盖土面,可以起到减少水分蒸发,抑制土壤返碱,减少地面径流,增加土壤有机质含量的作用。覆盖材料最好就地取材,以经济、适用为原则,常用的有农作物秸干、树叶、树皮等。